Violencia institucional en Guatemala, 1960 a 1996: Una reflexión cuantitativa - Ball, Patrick (American Association for the Advancement of Science, 2005)
Este informe combina el análisis histórico con las estadísticas d ela base de datos del Centro Internacional para la investigaciones en Derechos Humanos (CIIDH) para evaluar el desarrollo de la violencia institucional en Guatemala, desde 1960 hasta 1996. Se examina la forma en que el terror cambió con los distintos regímenes presidenciales, las regiones del país, el grado de selectividad y por género, etnia y edad de las víctimas. Analiza como la violencia fue reportada en Prensa y entendida en ese momento. Además, considera los métodos y agentes de la violencia, inclusivo, el uso de civiles para atacar a otros civiles, una política gubernamental que contribuyó a militarización de la sociedad guatemalteca. La intención del estudio es contribuir al proceso de esclarecimiento de lo sucedido en el recién concluido conflicto armado de Guatemala y así ayudar a establecer la responsabilidad institucional de las graves violaciones a los derechos humanos. Está dedicado a las víctimas de la política oficial contrainsurgente, no sólo a quienes murieron, sino a los sobrevivientes.