Reflexiones en torno a la historiografía y la arqueología en Costa Rica durante el siglo XIX - Solórzano Fonseca, Juan Carlos
En el presente artículo se analiza y compara el surgimiento de la historiografía y la arqueología en Costa Rica durante el siglo XIX. En el primer caso, su origen está asociado a la necesidad de recopilar documentación relativa a los límites jurisdiccionales establecidos por la Corona española, base argumentativa necesaria para la fijación de los límites territoriales del Estado de Costa Rica. En el segundo caso, fue también la necesidad de fortalecer la idea de nación para el Estado de Costa Rica, la creación del Museo Nacional, donde se exhibirían los objetos procedentes de la culturas indígenas prehistóricas del país.