Relaciones de poder en las disputas legislativas por la construcción de derechos de propiedad intelectual sobre variedades mejoradas de plantas 1999-2005 - Mora Solano, Sindy (2006)
Relaciones de Poder en las Disputas Legislativas por la Construcción de El escrito ofrece un análisis detallado de las dinámicas políticas y las disputas legislativas en torno a los derechos de propiedad intelectual sobre variedades mejoradas de plantas en el período comprendido entre 1999 y 2005. El texto examina cómo se establecieron y evolucionaron las regulaciones en este ámbito crucial, destacando los actores clave, los intereses en juego y las estrategias utilizadas. Mora Solano explora las relaciones de poder entre distintos sectores, como la industria agrícola, los investigadores, los defensores de los derechos de los agricultores y las instituciones gubernamentales. El análisis se adentra en los procesos legislativos, considerando las negociaciones, presiones y factores que influyeron en la configuración de las leyes relacionadas con la propiedad intelectual sobre las variedades mejoradas de plantas. El estudio también aborda cuestiones más amplias, como el impacto de estas disputas en la diversidad genética, la seguridad alimentaria y el acceso a los recursos biológicos. A través de un enfoque interdisciplinario, el autor proporciona una visión integral de cómo las decisiones legislativas en este ámbito crucial pueden afectar a diversos actores y a la sociedad en general. RAR 12/2023