Economía política agraria en Costa Rica según la teoría general de sistemas - Calvo Coin, Otto (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1984)
Con la revolución científico-técnica actual se ha avanzado sensiblemente en el método de analizar y pensar sistemáticamente. Contra la lógica positivista, que domina el pensamiento científico, emerge la teoría general de sistemas. Lo dramático de la teoría general de sistemas es que, metodológicamente, ha impuesto el reto de la revisión de todo el conocimiento científico; incluso hasta en ciencias tan inexpugnables como las matemáticas. Pero más dramático aún es el hecho de que con esta metodología, los científicos de los países subdesarrollados tienen acceso a una herramienta que les faltaba para enfrentarse al rompecabezas del progreso histórico. Nuestro propósito es mostrar someramente una forma de hacer uso de esta herramienta con el fin de suscitar una discusión.