Oviedo y la provincia de Nicaragua - Orellano, Jorge Eduardo
En este artículo se desarrollan dos cuestiones: por un lado, el hecho de que sea Nicaragua el país centroamericano que más ha editado a Gonzalo Fernández de Oviedo y Váldez; y, segundo, se resumen los pasos esenciales de la vida de este cronista con el fin de tener una idea aproximada de su significación, para lo cual se le ubica históricamente y señala la causa de ese importante hecho cultural. A manera de conclusión, el autor puntualiza que la máxima crónica sobre la provincia de Nicaragua se ha difundido siete veces y que ese número aumentaría a nueve si se consideran los títulos de Oviedo publicados en ese país y a diez si se considera la edición francesa de Ternaux Compans. MB