Del Estado intervencionista al Estado empresario: notas para el estudio del Estado en Costa Rica - Cerdas Cruz, Rodolfo
En este análisis sobre la transformación del estado de intervencionista a empresario, Cerdas parte de la hipótesis de que dos factores, distinguibles pero inseparables, se combinan para determinar y condicionar la estructuración, características y funcionamiento del estado costarricense: la organización clasista interna y la particular vinculación de su economía y sociedad con los mercados metropolitanos. El trabajo se divide en cinco apartados, en los cuales se analiza, históricamente, el transcurrir social y económico de Costa Rica a partir de la colonia, hasta concluir con el análisis de la importancia de la creación de la Corporación Costarricense de Desarrollo S.A. (CODESA), acerca de lo cual asevera que el estatismo más progresista al interior de las sociedad y de cara a los sectores oligárquicos tradicionales, puede resultar de hecho el más reaccionario y antinacional de los proyectos, al implantar a nivel local la penetración expansiva de las grandes multinacionales. MB