Orígenes de la dictadura dinástica de los Somoza - Tünnermann Bernheim, Carlos
El autor hace un resumen de las diversas intervenciones que, a partir de 1907, se produjeron en Nicaragua y que culminaron con la toma del poder por Anastacio Somoza en 1934, reseñando brevemente la guerra de liberación nacional liderada por Augusto C. Sandino y que concluyó con la expulsión del ejército estadounidense. Afirma que los orígenes de la dictadura dinástica de los Somoza están ligados estrechamente a la negra historia de las intervenciones imperiales estadounidenses en Nicaragua y que sólo en este contexto tienen sentido y se pueden entender. Concluye que el dominio de la familia Somoza en Nicaragua se ha caracterizado por la confusión de los intereses somocistas con los del estado, en todos los ámbitos: económicos, políticos, educativos, de la administración pública, etc. MB