A propósito de la democracia y la democratización en Centroamérica - Doryan Garrón, Eduardo
Destaca diversos aspectos analizados en el libro "Democracia y Democratización en Centroamérica", entre ellos el rescate del estudio histórico, pues no se está en el fin de la historia, por el contrario, la sociedad está en presencia de algo nuevo que se inicia en los años noventa. Luego se indica que el Estado debe de volver a su lugar, dejando de lado la posición minimizadora que manejan los neoliberales con respecto a dicha institución. Seguidamente se ahonda en el peso y contrapeso del poder, donde se busca la consolidación de una Centroamérica sin ejércitos, mediante un proceso lento que brinde la estabilidad que la región necesita. Luego se habla de gobernabilidad y se agrega que el buen gobierno es el democrático, donde se de nuestra su legitimidad, su eficacia y la cuestión moral. Finalmente, se afirma que los partidos políticos cumplen una función fundamental dentro de las sociedades centroamericanas deben ser capaces de reflejar la diversidad existente en la sociedad civil, estableciendo con ello una relación entre democracia y desarrollo. Es necesario una sostenibilidad política y social, donde exista una estrecha relación entre la sostenibilidad productiva económica, de recursos humanos y ambiental. OB/LOB