Los Estados Unidos y el mercado común centroamericano a finales de los años 50 - Carreras, Charles (Editorial Universidad de Costa Rica, 1997)
A inicios de los 50, Centroamérica promovió en la CEPAL la idea de diseñar un mercado común para la región. Al avanzar de las conversaciones, el gobierno de los Estados Unidos objetó un plan original. Diplomáticos norteamericanos anunciaron su apoyo a un esquema que promoviera un verdadero mercado común que estuviera acorde con los principios del GATT. Este artículo es la historia de la respuesta de los EUA a la firma del tratado por los centroamericanos en junio de 1958. REV/jmml