Centroamérica en la política internacional (Breve resumen histórico) - Herrera Zúñiga, René (Editorial Universidad de Costa Rica, 1982)
Se presenta un análisis histórico sobre las causas que determinan el ingreso centroamericano en el plano de los intereses y prioridades de la política internacional de los países desarrollados. Entre los factores señalados se mencionan la cuestión el canal interoceanico, esto durante la primera mitad del siglo XIX, cuando existían grandes posibilidades de hacerlo a través del territorio nicaragüense. Luego se habla de los conflictos fronterizosen América del Norte , las mismas tensiones de las potencias europeas con Estados Unidos, los cuales se desplazan hacia Centroamérica, concentrandose específicamente en las posiciones encontradas de Gran Bretaña y Estados Unidos, respecto al dominio comercial y estratégico de la zona. Lo importante de esta situación, es el enfocar la forma en que Estados Unidos va desplazando a Gran Bretaña de las distintas actividades. Luego se indica que de 1898-1930, los marines estadounidense creiéndose salvarores y civilizadores de toda América Latina desembarcaron en Cuba, Puerto Rico, República Dominicana, Haití, Nicaragua, Honduras, Panamá y México, no querían dejar duda alguna de su hegemonía sobre esta parte del mundo, considerada como su " patio trasero". LOB/LOB