Guatemala y el anhelo de modernización: Estrada Cabrera y el desarrollo del Estado, 1898-1920 - Little Siebold, Todd
Se explora los años de dictadura de Manuel Estrada Cabrera en Guatemala (1898-1920); intenta dar una interpretación revisionista de este período tan importante en la historia de ese país centroamericano, el cual se ha caracterizado por los subsecuentes gobiernos de tipo militar y los constantes golpes de estado. Enfatiza en la forma en que el dictador Estrada Cabrera, enfrentó los problemas causados por la crisis económica de finales del siglo XIX (1897) y el deterioro severo del nivel de vida de la población en las décadas subsiguientes. Se enfatiza en que la crisis e inflación no impidieron la implementación de los programas de gobierno aunque su realización fuera de alguna manera más modesta. Se estima que a pesar de la naturaleza represiva del período de Estrada Cabrera, es importante reconocer que a pesar de la crisis que vivió Guatemala en ese período, el dictador creó las bases de lo que fue la posterior Guatemala. Se demuestra a su vez que el desarrollo del Estado durante el período liberal fue parte de un proceso dinámico y orgánico en la edificación de una nación realizado por la élite a finales del siglo XIX y principios del XX para asegurarse, a sí mismos, el progreso que tan desesperadamente ansiaban. Por otra parte se profundiza en el papel jugado por el Estado durante la administración de Estrada Cabrera y se documenta la transformación contínua de la vida política y económica de Guatemala. OB/LOB