Reseña de una guía de Copán - Veliz, Vito
Se habla de la obra de Rodolfo Díaz Zelaya "Guía de las Ruinas de Copán", Vito Veliz, no solamente resalta las virtudes de la obra que enfatiza en la belleza y el misterio que han rodeado históricamente a Copán, sino que critica el trabajo y realiza un repaso de manera general. Para ello presenta un cuadro comparativo sobre datos obtenidos de diversos autores entre ellos Cueva 1969, Núñez Chinchilla 1971, Stromsvik 1946. Lo que resalta a criterio de Veliz la vista es el hecho de la gran cantidad de monumentos analizados por Díaz Zelaya, una revisión detallada del cuadro revela las diferencias, como la diferencia de fechas en el sistema arábigo, las nomenclaturas, a la misma estructura se le dan diferentes nombres, la arqueología y su interpretación lleva mucho de apreciación personal de allí que las hipótesis y las conclusiones varíen. En términos generales se termina alabando la obra de Díaz Zelaya, pues hizo un recorrido de Copán casi en su totalidad contrario a los estudios que sobre la región se habían realizado con anterioridad. LOB/LOB.