El nacionalismo panameño y la cuestión canalera - Molina Chocano, Guillermo
El trabajo es un importante aporte a la fijación de los objetivos del nacionalismo panameño frente al problema del Canal de Panamá, así como una evaluación de las perspectivas que tales objetivos presentan a la luz de las experiencias concretas que este país ha vivido y continua viviendo en el campo de sus relaciones con los Estados Unidos y a la luz de los problemas internacionales que enfrenta. Se sostiene que entre los objetivos del nacionalismo panameño destacan la recuperación inmediata de la Zona del Canal, la desmilitarización del mismo, la neutralidad, por ello se pide que Panamá no firme ningún tratado con Estados Unidos que no satisfaga estos puntos. Se agrega que el nacionalismo panameño aspira a disfrutar del Canal como una zona totalmente panameño sin intervención extranjera, además que el factor tiempo trabaja en favor de los pueblos sojuzgados por el imperialismo y por ende en favor de la causa panameña y que llegará el día en que puedan disfrutar del esfuerzo realizado en favor de la nacionalidad panameña, cuando todo Panamá sea de los panameños, para su goce y disfrute. LOB/LOB.