Estudio sobre la crisis de los años treinta en El Salvador - Marroquín, Alejandro D.
La crisis de los años treinta afectó a El Salvador en forma muy intensa, con características singulares que correspondían a las modalidades del sistema soco-económico salvadoreño. La crisis mundial de esta década encontró en El Salvador condiciones de extrema vulnerabilidad, debido en buena parte a una serie de elementos como ausencia de preparación técnica por parte de la clase dirigente, una economía articulada de manera tal que dependía totalmente del exterior en aspectos como maquinaria y medios modernos de producción, bienes de consumo, estabilidad de la moneda entre otros aspectos. El trabajo enfatiza en las características de la crisis en El Salvador necesitó de una visión en conjunto del sistema socio-económico, para pasar luego al estudio del desarrollo de la crisis y sus proyecciones generales más destacadas. Se estima que la crisis económica de gran producción se entrelaza con la crisis agraria crónica y por ello presenta una posición heterogénea, por otra parte las estrategias asumidas por los gobernantes frente a la crisis presenta dos etapas bien definidas una de ingenua espontaneidad, en donde todo se reduce a soportar la tormenta y a esperar que pase y la etapa en donde el Estado se ve obligado a tomar medidas intervencionistas, etapa que se ve como el fin del Estado liberal en El Salvador, aunque para muchos esto resulte ser una afirmación exagerada ya que las medidas intervencionistas fueron mínimas y se conservó la estructural del Estado liberal. Como resultado de la crisis se dio una gran separación de las clases sociales, mucha desconfianza y hostilidad y luego de los hechos de 1932 las clases sociales se separan y las opciones de una política popular para salir de la crisis desaparecen y se da inicio al período de las dictaduras oligárquicas. LOB/LOB.