Hombre Maya en el universo de Kinh (dios del tiempo) - Cobos, Juan
Se ahonda el problema histórico que se presentó para la creación del arzobispado de San Salvador en los primeros años de la vida independiente, los salvadoreños desde la época colonial habían pedido a España por medio de su representante en Guatemala la creación del arzobispado sin mucho éxito, y desde luego al momento de la independencia aprovecharon la oportunidad para revivir el proyecto. El crear el arzobispado en San Salvador permitía poner punto final a su dependencia eclesiástica con Guatemala pues contaría con su propio obispo, se sentía insatisfechos con la organización religiosa del antiguo Reino de Guatemala. Pero al momento de la creación existieron muchos intereses en juego que fueron un verdadero obstáculo para la realización del proyecto. " El asunto del obispado salvadoreño trascendió lealtades provinciales, viejas filiaciones políticas y tradiciones religiosas". Desde el punto de vista político, la controversia sobre la diócesis de San Salvador contribuyó a incrementar los problemas que enfrentaba el presidente Manuel José Arce y las fricciones que se crearon entre El Salvador y Guatemala incidieron en la caída de Arce. A su vez se indica que José Matías Delgado candidato al arzobispado, influyó en la decisión de retirar su apoyo a Arce. Finalmente se indica que dos errores serios se cometieron en la lucha por el arzobispado salvadoreño, primero convertir a Delgado en la figura clave de la controversia y segundo tratar de satisfacer las ambiciones de Delgado de manera tal que se ataban al pasado. LOB/LOB