El doctor José Leonard: el maestro de Rubén Darío y sus actividades culturales franco-españolas-latinoamericanas Edmund Stephen Urbanski - Urbanski, Edmund Stephen
El trabajo enfatiza en que los biógrafos que han escrito sobre Rubén Darío, en su mayoría han pasado por alto la influencia que sobre este tuvieron dos personajes el Dr. José Leonard, humanista y educador polaco y Francisco Gavidia, poeta proto modernista de origen salvadoreño. Estos dos personajes admiraban la poesía francesa y en especial los valores estéticos de la poesía y pasaron esta admiración al joven poeta nicaragüense. Gavidia, gran admirador de Víctor Hugo, no desaprovechó la ocasión para inculcar en el espíritu de Rubén Darío esa pasión. " La comunión poética sellaría esta amistad entre los dos poetas centroamericanos, amistad que perduraría por todas sus vidas". El Dr. Leonard, fue su maestro en ese período formativo, pero su labor ha sido pasada por alto, la educación intelectual entre Leonard y Darío, es cronológicamente anterior que la que el poeta tuvo con Gavidia, fue el año de 1888 cuando Leonard lo introdujo en las corrientes literarias españolas y francesas, ayudándolo a apreciar los valores estéticos. Luego de esto se ahonda en los distintos elementos que incidieron en la obra poética de Rubén Darío, entre ellos destaca los anticlericales, por influencia de Dr. Leonard que era liberal, también lo inspiraron los pueblos oprimidos como Cuba, Polonia, Alsacia y Lorena, el destino de la humanidad y la lucha eterna entre el bien y el mal. LOB/LOB.