Reproducción de la fuerza de trabajo y evolución de la población en el agro costarricense: una propuesta de investigación; informe de investigación - Fernández Arias, Mario E. (Editorial Universidad de Costa Rica, 1984)
En el documento se discuten algunos aspectos relacionados con la investigación demográfica en Costa Rica, en relación con el programa de investigación en que se elabora en el Instituto de Investigaciones Sociales. Dicho programa se denomina "Desarrollo capitalista, tipos de unidades de productivas agropecuarias y procesos de reproducción de la fuerza de trabajo. La investigación tiene como objetivo central el estudio de los procesos de reproducción de la fuerza de trabajo en las unidades productivas campesinas, a fin de determinar la forma en que el proceso de desarrollo capitalista influye sobre esa reproducción. Se estudia las pautas de la reproducción de la fuerza de trabajo, a nivel económico y biológico, a partir de diversas relaciones de producción en los diferentes tipos de unidades productivas del sector campesino y, hasta cierto grado, la forma en que esas pautas de reproducción se conforman y se ven afectadas por el proceso de desarrollo capitalista. Se brindan algunos aportes al entendimiento de la relación que existe entre el desarrollo económico y la evolución de la población. HMBQ/HMBQ