Obstáculos que dificultan la participación político-social de la mujer popular en Costa Rica / Teresa Quiróz Martín - Quiróz Martín, Teresa (Editorial Universidad de Costa Rica., 1983)
El objeto de la investigación, según se específica en este informe, es el estudio de los obstáculos que se le presentan a las mujeres de los sectores populares, en los países de capitalismo periférico, para participar, más plena y activamente, en los esfuerzos de transformación de esas sociedades, caso concreto de Costa Rica. Tal objeto se plantea en tres planos de contradicción, a saber: a- la contradicción imperialista entre países centrales y países periféricos, b- la contradicción de clase entre explotadores y explotados, al interior de los países de capitalismo periférico, y c- también al interior de éstos, la contradicción de género entre el hombre y la mujer. El informe se divide en los siguientes apartados: 1-. la situación de la mujer como problema 2-. el contexto teórico, 3-. el perfil de la investigación, 4-. características muy generales de las mujeres entrevistadas; y, 5- conclusiones de la investigación. MB