Hacia una comprensión teórica de la religión de los oprimidos - Opazo Bernales, Andrés
Trata sobre el surgimiento en América Latina y Centroamérica de una corriente al interior de la Iglesia, o de las Iglesias tradicionales que se entiende a si misma como la Iglesia de los Pobres - Presenta un marco conceptual, dentro de la teoría social, para hacer comprensible el fenómeno mediante el cual en la iglesia han surgido sectores identificados con el pueblo combativo, al agudizarse las contradicciones sociales, expone el problema de lo religioso desde diferentes posiciones filosófico - científicas o sea que busca precisar el enfoque científico para el análisis de los fenómenos religiosos, desde el punto de vista de su incidencia en la conformación de la acción social. Sitúa el fenómeno religioso en el eje de la dominación - liberación de las clases oprimidas