Del fútbol y otros demonios: fútbol, religión y nacionalismo en Costa Rica - Villena Fiengo, Sergio Edgar 1964-
En este ensayo se exploran las articulaciones discursivas entre nacionalismo futbolístico y creencias religiosas en Costa Rica. Considerando que el fútbol de selecciones es una arena pública en la que ciertos sectores de la sociedad expresan sus creencias y sentimientos respecto de aquello que consideran fundamental para afirmar la identidad nacional desde su visión de mundo, se explora cómo, en el discurso de los jugadores, cuerpo técnico y aficionados de la "sele" se hace presente la dimensión religiosa, así como la asignación que los aficionados hace del rol de "centro ejemplar" de la nación a los jugadores de la "sele", tanto en lo deportivo como en lo religioso. /RRA/JULIO2011