Algunos elementos para la construcción de tipos de paternidad a partir de casos de padres jóvenes costarricenses - Rosés Hernández, Patricia
Este artículo analiza el desempleo de la paternidad y la importancia que han tenido el vínculo de filiación y el de conyugalidad, respectivamente, para el establecimiento y la organización de las relaciones familiares en casos de padres y madres jóvenes -de 15 a 25 años de edad- que no se encontraban casados o en unión libre. Los casos estudiados se seleccionaron dentro de una comunidad de bajos ingresos de San José. A partir de las dimensiones o atributos de la paternidad analizados -transmisión, autoridad, provisión material y vínculo afectivo-, y del análisis del peso de la conyugalidad y de la filiación, se realiza una tipificación de los casos de acuerdo con sus características empíricas, y se proponen dos tipos ideales de paternidad