Nicaragua: legislación sobre propiedades provoca violencia
Con el intento de derogar las leyes sandinistas sobre la propiedad, se provocó una ola de actos terroristas y acciones de protesta por parte de los opositores del gobierno de Violeta Barrios. Estas acciones tomaron fuerza a partir de junio de 1991 cuando la Asamblea Nacional aceptó el proyecto presentado por el Partido Nacional Conservador (PNC) de anular la entrega de tierras y viviendas estatales, ley que se dio en los últimos meses de la administración de Daniel Ortega y que es conocida como "La Piñata". Ortega opina que el actual gobierno "ha sacado una bomba, le han pegado fuego a la mecha y si explota el pueblo se va a defender". La dirigencia sandinista considera que el proyecto es el primer paso de un plan "que tiene como objetivo final la destrucción de las conquistas de todos los sectores populares que fueron beneficiados con la revolución". La violencia se agravó cuando el 17 y 19 de junio estallaron una serie de bombas en Managua, provocando daños materiales en las viviendas de políticos oficialistas y en las oficinas del Partido Liberal Independiente (PLI) y en el Democrático de Confianza Nacional (PDCN). Los sandinistas acusan al gobierno de querer desarticular al Ejército Popular Sandinista, ya que pretende relevar al coronel Humberto Ortega de su cargo militar; ante esto Sergio Ramírez dijo "que si las leyes se dieran, la Asamblea Nacional estaría invadiendo las facultades del Ejecutivo, ya que la Presidenta Chamorro es la Comandante Suprema de las Fuerzas Armadas". OB/MR