Declaración de Puntarenas: un paso atrás para la paz
En la Cumbre de presidentes centroamericanos, realizada del 15 al 17 de diciembre de 1990 en Puntarenas- Costa Rica, los mandatarios dan por un hecho que la paz se alcanzó en la región y que los pasos futuros deben orientarse a su consolidación; nada más erróneo, pues las causas que originaron el conflicto aún se mantienen: pobreza, violencia, derechos humanos, represión e injusticia social entre otros. Además, los presidentes respaldaron la gestión de Alfredo Cristiani y condenaron las acciones del FMLN, cuando en realidad ni el presidente, ni los sectores de la extrema derecha que lo apoyan, hayan hecho algo por respetar los derechos humanos y la violencia en El Salvador; todo lo contrario, el ejército y los escuadrones de la muerte actúan con total impunidad, en ese sentido, la cumbre de presidentes no ha contribuido a la paz que se busca para la región y se concibe más bien como un paso atrás en el proceso. VJ/JM