Contribuciones - Herrera Castro, Liliana
Proporciona una amplia información sistematizada sobre las condiciones laborales y organizativas de los profesionales, tal como su participación en el sector público, considerando la cantidad de profesionales y técnicos que posee Costa Rica en el perído 1980-89, las características de su trabajo, relatando que el puesto de profesional conlleva no solamente responsabilidades sino también el uso de un poder delegado, ejercido sobre trabajadores que están subordinados. Considerando los cambios de la década del 80, los profesionales opinan que los niveles salariales disminuyeron en forma dramática, y se hace una relación de los sueldos. Se considera, además, que el nivel de empleo ha disminuido, el subempleo invisible es muy elevado en ciertas profesiones donde los recién graduados no ejercen (ejemplo de lo anterior: arquitectos que laboran como dibujantes). A pesar de ello, el desempleo de profesionales y técnicos se distancia mucho del nivel que tiene la población económicamente activa. En la segunda parte del trabajo se analizan las características de las organizaciones laborales de los profesionales del sector público: su situación organizativa, los estatutos de esas organizaciones y la concepción de los dirigentes sobre las razanos por las cuales se organizan los profesionales y sobre su estrategia de lucha y negociación. Pone de relieve que algunos profesionales ven en la organización una máscara que se ponen los trabajadores para luchar por su estatus, mientras que otros las ven como el medio idóneo para que el profesional haga respetar sus derechos. Finalmente, se ahonda en las tendencias en el desarrollo de las luchas de los profesionales del sector público y se concluye que éstos han ido encontrando su propia identidad dentro de la estructura social costarricense. OB/MR