Tendencias del proceso de urbanización en Centroamérica en los 80 - Lungo Uclés, Mario
La década de 1980 ha sido crucial, históricamente hablando, para los países centroamericanos. Iniciada con el triunfo revolucionario sandinista en Nicaragua en 1979, que abre un nuevo período político para la región, cruzada por la guerra en el Salvador y Guatemala y por la implementación de profundos programas de reestructuración de las economías centroamericanas que buscan su reinserción en la nueva división internacional del trabajo, estos años decisivos han configurado un nuevo mapa poblacional y territorial en la región mientras los sistemas políticos se van modificando aceleradamente. Por su parte, el proceso de urbanización y los sistemas urbanos adquieren inéditas características que exigen pasar de los análisis sectoriales y coyunturales aislados, dominantes en este ámbito, para poder, con una visión mayor, volver posteriormente al estudio de problemas específicos, ubicarlos correctamente y proponer programas viables. Motivar esta tarea central de la investigación urbana en Centroamérica, es el objetivo del artículo, que con un carácter de reflexión pretende impulsar esta motivación y señalar algunos de los temas claves. Algunos de estos son: las principales tendencias del proceso de urbanización en Centroamérica en los años 80; los cambios en las economías centroamericanas y su relación con la reestructuración de la economía mundial; las transformaciones en los sistemas políticos de la región; finalmente se aborda la relación entre estructura social urbana, economía y política en la Centroamérica actual. HB/hmbq