Modalidades para la integración latinoamericana - Betancour Mejía, Gabriel
Se ahonda en la problemática de las modalidades para la integración, avanzando desde los planteamientos teóricos hasta un proyecto concreto, donde se incorporan los antecedentes históricos y se menciona la historia frustrada sobre la gran Colombia y sus deseos de emancipación de España en los años 1820, luego, el Congreso Anfictionico de Panamá, convocado en diciembre de 1824 por Bolívar y llevado a cabo en 1826. Se da una rápida perspectiva sobre la historia de dos regiones, Estados Unidos en contraste con Iberoamérica en los siglos XVIII, XIX y XX, donde Estados Unidos a pesar de las marcadas diferencias entre las colonias logró la unidad, mientras que Iberoamérica se mantuvo desunida debido a que pudieron más los intereses individuales. Desde entonces, se ha manifestado la nostalgia y se busca en el siglo XX la consolidación de la integración tan necesaria, entre los grupos que luchan por esta integración tenemos: el Grupo Andino, el Mercado Común Centroamericano, el Sistema Económico Latinoamericano (SELA) y, la Carta de Punta del Este. Luego se plantean algunas interrogantes y realidades como el problema de las Malvinas, la neutralidad del Canal de Panamá después del año 2.000, la reducción del narcotráfico, las guerrillas y el terrorismo, el problema de la deuda externa, la creación de un Mercado Común, la defensa de las libertades y, el desarrollo sostenido. Dentro de los aspectos mencionados se habla de las experiencias acumuladas tales como la Unión Panamericana que luego pasó a ser la Organización de Estados Americanos (OEA), donde convergen Estados Unidos, Iberoamérica y el Caribe. Luego se enfoca la Comunidad Iberoamericana de Naciones, las naciones que la conforman, las relaciones con España y Portugal, la Comunidad del Caribe, significado de la Comunidad, objetivos políticos, económicos y financieros. OB/MR