El salario mínimo como señal para el mercado de trabajo - Camargo, José Marcio
El objetivo principal de este trabajo es el de contribuir a la discusión de una política activa de salarios mínimos, para el ajuste del mercado de trabajo. Para cumplir con esa finalidad, analizan primero las características y repercusiones de la política de salarios mínimos puestas en práctica en el pasado reciente en Chile, Colombia, Costa Rica y Guatemala. Posteriormente se discuten las alternativas en materia de criterios e institucionalidad para una política activa de salarios mínimos. Por demás, se centra la atención en el efecto positivo sobre el mercado laboral de una política activa de mínimos que sea útil como señal para el ajuste de dicho mercado y, a la vez, contribuya a la equidad. Por política activa de salarios mínimos se entiende aquella que tiene por objeto incidir en el reajuste de los salarios medios o en determinados segmentos o tramos del mismo -sea para moderar alzas o inducirlas. Al contrario, una política pasiva sería aquella que no tiene ese objetivo y se adapta a la formación de salarios que determina el mercado de trabajo en sus distintos segmentos. En las cuatro experiencias de salarios mínimos analizadas en el trabajo se enfatiza, en particular, en el rol de dicha política en las políticas de ajuste y estabilización, y sus repercusiones sobre el bienestar de los hogares más pobres. Los autores efectúan una propuesta de política activa de salario mínimo para economías abiertas e integradas a la economía internacional, enfatizando en su desindexación de la inflación pasada y su vinculación al crecimiento de la productividad. EB/MR