Guatemala: pobreza rural y crédito agrícola al campesino
El objetivo del artículo es señalar la compleja situación de las familias rurales guatemaltecas que subsisten en condiciones de pobreza. Un extenso segmento de las familias rurales subsiste en condiciones extremadamente precarias, pese al proceso de expansión y crecimiento que caracterizó a la economía guatemalteca -incluido el sector agropecuario- durante casi tres décadas. En este sentido el documento muestra que las implicaciones del proceso de desarrollo y modernización agrícola sobre el empleo y los ingresos fueron muy dispares. El dinamismo concentrado regionalmente, en cierto tipo de empresas y en los cultivos de exportación, marginó a un amplio sector de trabajadores agrícolas y profundizó la heterogeneidad de las estructuras agropecuarias. Esta complejidad mencionada de la situación de pobreza de las familias, es uno de los factores que dificulta tanto la selección de los instrumentos más eficaces para obtener mejoras sustanciales en el ingreso de las familias pobres, como la posibilidad de alcanzar en forma efectiva al estrato de hogares indigentes. La selección de los instrumentos de política y la combinación más adecuada de ellas deberá, por lo tanto, surgir del análisis que se haga de las condiciones relativas a la estructura agraria, a la localización geográfica de la pobreza rural y a las características específicas de los grupos objetivos. En consecuencia el estudio se divide en dos partes. El capítulo consiste en un diagnóstico de la pobreza rural con el objetivo de determinar la magnitud y características de las familias afectadas por la pobreza. Una vez determinado el estrato de familias más pobres, su ubicación geográfica, sus fuentes de ingreso, la inserción ocupacional de sus miembros activos, y las causas globales de la reproducción espacial y temporal de la pobreza, se analiza el alcance y las limitaciones del crédito concedido al productor agrícola minifundista en términos de la capacidad para mejorar la situación del grupo objetivo. A partir del diagnóstico, el autor pretende evaluar el uso del crédito como instrumento específico de una política económica orientada a incrementar los niveles de productividad e ingreso del sector campesino. HB/hmbq