La incidencia del ajuste estructural en el mercado de trabajo de Costa Rica - García Alburez, Ligia
A finales de los años setentas, después de un largo período de estabilidad y crecimiento sostenido, Costa Rica sufrió una aguda crisis económica que puso en peligro su estabilidad social y política. Para hacerle frente se implementaron una serie de medidas de política económica cuyo objetivo era lograr la estabilización económica primero y luego la reactivación y reorientación de la economía. Esta investigación tiene por objeto analizar y evaluar estas medidas en el mercado de trabajo de la economía costarricense. Para lograr ese propósito se examina en el capítulo I la evolución económica de Costa Rica durante la década de los ochentas, distinguiendo los períodos de crisis, estabilización y ajuste estructural. En el capítulo II se analiza el impacto que las medidas aplicadas tuvieron en el mercado de trabajo costarricense. Para este fin, se distinguen dentro del mercado segmentado de trabajo, los sectores transable y no transable, considerando que el programa de ajuste estructural estaba orientado a promover especialmente las actividades productoras de bienes transables y sectores de apoyo. Por ello, podría esperarse que estas actividades fueran las que mostraran un mejor desempeño durante el período, tanto en lo que se refiere a los salarios como al empleo. Finalmente, se presentan las conclusiones sobre los efectos del ajuste estructural sobre el mercado laboral. Además, se adjunta un anexo metodológico y otro que contiene veinte cuadros estadísticos. MB/MR