Panamá: clave echo - Leis R, Raúl Alberto
El 20 de diciembre de 1989 a las 12 horas, 46 minutos y 43 segundos cayó la primera bomba en Panamá, la cual fue registrada por el sismógrafo del Instituto de Geociencias de la Universidad de Panamá, con esto se había iniciado la invasión, el Comando sur sacó la clave "echo", la cual es el quinto y máximo nivel de alerta. Las cifras sobre las victimas civiles panameñas ha sido manipulada por los norteamericanos y los medios de comunicación, para la Iglesia suman 655 muertos y 2.000 heridos, pero fuentes no oficiales hablan de muchos cientos, de los cuales algunos fueron enterrados en fosas comunes; los barrios pobres quedaron totalmente destruídos. Con la intervención militar, Estados Unidos perseguía defender sus bases militares y neutralizar o cambiar la ideología del ejército panameño, quien pese a la corrupción de los altos mandos esgrimía cierto grado de populismo y nacionalismo. Uno de los grandes errores de Noriega fue haber utilizado el nacionalismo y el populismo sin hacer nada por favorecer a las clases populares, quienes rechazaron el nacionalismo por relacionarlo con Noriega, por lo que vieron en la intervención la salida del dictador. A consideración del autor, el nacionalismo retrocedió en Panamá por culpa de Noriega, pero en estos momentos la ocupación está causando disgustos pues ha atentado contra los intereses y la soberanía panameña y, además se están esperando aún los millones de dólares prometidos. VJ/MR