Narcotráfico: entre Cartagena y Panamá, tras la cumbre anti-drogas - González Norris, José Antonio
Uno de los pilares más importantes de la política exterior norteamericana es la lucha contra el narcotráfico, pilar que ha ido tomando más importancia conforme disminuye el conflicto este-oeste. El problema de las drogas en la sociedad norteamericana ha alcanzado proporciones alarmantes: 25 millones de estadounidenses usan drogas ocasionalmente, 10 millones son consumidores de cocaína; de ahí que el narcotráfico se considere un problema de seguridad nacional por lo que la opinión pública norteamericana avala el uso de la violencia para combatir este problema (caso de Panamá). El gran pecado de la política exterior norteamericana en esta materia ha sido por un lado, destinar los recursos de la lucha antidroga a fortalecer cuerpos policiales y aparatos represivos sin llevar al desarrollo a las economías nacionales y familiares de los países andinos que dependen del cultivo de la coca, por otra parte se combate principalmente la oferta de la droga sin que se haga nada por combatir principalmente la demanda, razón de ser del narcotráfico. En las negociaciones de Cartagena, Estados Unidos reconoce la importancia de las divisas provenientes de la droga en la generación de empleo e ingresos para los sectores de la población, por lo tanto se comprometen a gestionar recursos que compensen a corto y largo plazo los efectos de esta lucha, mientras que los países andinos se comprometen a dar una lucha integral contra el narcotráfico, apoyar y expandir los programas de prevención antidroga. En estos acuerdos se da una definición de política nacional soberana, teniendo en cuenta la multidimensionalidad del problema se trató de elaborar una estrategia desde los países andinos y no desde los centros de poder, se reconoció la necesidad de alcanzar objetivos de desarrollo nacionales y locales. VJ/MR