Habitat popular y trabajo invisible de la mujer - Cabrera Arias, Magela
Se enfatiza en el rol de las mujeres trabajadoras y las condicionantes que la sociedad le ha ido imponiendo. Se indica que la economía panameña ha entrado en crisis, en parte por la naturaleza del modelo de desarrollo basado en las actividades terciarias y en la gran dependencia de factores externos y a la vez como consecuencia de elementos coyunturales constituidos por factores socio-políticos tanto internos como externos. Se profundiza en el proceso de informalización de la economía, ya que la alteración de las formas tradicionales de la relación capital-trabajo incrementaron la incidencia de la marginalidad urbana y se generalizaron los procesos de toma de tierras y autoconstrucción, con lo que se ha ampliado el déficit habitacional. La crisis se acrecentó en el momento en que se dieron los primeros intentos de ajustes estructurales, con lo cual se dio un mayor empobrecimiento de la población. Se enfatiza en las características de los diferentes hábitats; se indica que entre mayor sea la pobreza, más importancia tendrán las características del hábitat. Se ahonda en el caso de la mujer, en especial aquella que es jefa de hogar y vive en zonas que se inundan o cerca de basureros; estas mujeres deben trabajar en el hogar, desempeñan trabajos de subsistencia, informal y ocasionalmente formal. Se enfatiza en la producción de subsistencia, vista como todo tipo de trabajo directo necesario para la producción y la reproducción de la vida misma. Se señala el triple rol de la mujer: el productivo, el reproductivo y el de gestión; a los que se agrega el problema de la invisibilidad de su trabajo, o sea, la mujer lleva a cabo tres papeles diferentes y no se le reconoce la importancia de su rol en la sociedad. OB/ALJ