Solidarismo: una asociación empresarial - Saballos, Edwin
Analiza el solidarismo en Costa Rica, donde este movimiento obrero-patronal es promovido por la Escuela Social Juan XXIII, la cual pone en los trabajadores "armas materiales y espirituales frente al comunismo", y por la Unión Solidarista Costarricense, conformada por empresarios que resaltan el aspecto económico como instrumento fundamental para atraer a los trabajadores. Se señalan las opiniones de los investigadores del movimiento sindical costarricense de la Asociación de Servicios de Promoción Laboral (ASEPROLA), sobre el movimiento pluriclasista que es el solidarismo, el apoyo de los neoliberales y sobre la posibilidad de que este movimiento se extienda en Centroamérica. ASEPROLA sostiene que el solidarismo no se le presenta al empresariado como un instrumento para legitimar sus políticas económicas, por ello es posible que cuente con el apoyo de organismos financieros internacionales que promuevan el solidarismo patronal y legitimen las políticas neoliberales que se impulsan en la región. AR/MR