Negocios y diplomacia - Marín, Raúl
Analiza los resultados de la Cumbre de Presidentes de Centroamérica, realizada en la ciudad de Antigua-Guatemala; en ésta se mezclaron los negocios con la diplomacia. El aspecto que se destaca es el referente a los acuerdos económicos y se dice que en dicho encuentro, los gobernantes "pidieron limosna" a la comunidad internacional, en el sentido de que se les pidió que apoyaran financieramente el Acuerdo de Luxemburgo, la cooperación directa y el Plan Conjunto de Cooperación para Centroamérica. La agenda de Antigua se conformó principalmente por la necesidad de atraer la atención de los centros financieros mundiales. Se señala también que "fuera de protocolo", asistieron a esta cumbre, Arnold Harberger y James Baker quien llevaba la propuesta de que Centroamérica se integre al "Grupo de los 24", tratando así de crear un "Club de ayuda" para Centroamérica; las gestiones de ambos pretenden imponer un modelo de crecimiento económico al margen de los acuerdos globales. AR/MR