Remesas de los guatemaltecos desde Estados Unidos
Para inicios de la década de 1980, Centroamérica vivió los momentos más difíciles de su crisis, el arca de divisas y de capitales se vació casi totalmente, se dio una retirada masiva de capitales extranjeros y una fuerte caída de las exportaciones, a ello se le unió el pago de la deuda externa. Ya para mediados de la citada década se notaba mayor dinámica, se podían obtener divisas que rápidamente circulaban por canales formales e informales, legales e ilegales de la intermediación financiera, inclusive en las zonas pobres de países como Guatemala y El Salvador se veían a las familias construir viviendas o reparando las antiguas, muchas personas se dedicaban a comerciar o a la cría y engorde de animales. Todo lo anterior fue posible gracias al importante flujo monetario proveniente de las remesas familiares que enviaban los emigrantes guatemaltecos que trabajaban fuera de su país, principalmente en Estados Unidos. Según estimaciones de la CEPAL para Guatemala, en el período 1980-1989 el ingreso por esta vía se duplicó y en el último año mencionado ascendió a 265 millones de dólares, cifra que se eleva a los casi mil millones de dólares si le sumamos las remesas de El Salvador y Nicaragua. El papel que ha desempeñado dentro de la economía guatemalteca los ingresos provenientes de remesas es invaluable, evitó que la crisis y sus consecuencias fuesen más profundas y mantuvo cierta cohesión social entre los grupos más pobres. Se presenta un cuadro en donde se compara el flujo de capital externo de largo plazo en los años 80-89, con el flujo de transferencias unilaterales; en el primero tuvo un menos 47 por ciento mientras que el segundo obtuvo un saldo a favor de un 144 por ciento, pero a pesar de ello se considera la desintegración familiar que causa el que miembros dejen el hogar para ir a trabajar. OB/MR