Situación económica y política en Nicaragua: un balance global - Lucas Aráuz, Carlos
Analiza la política económica del gobierno sandinista en diez años de revolución, la cual se divide en 3 períodos: 1- La fase expansiva después del somocismo, 1979-1983: en esta etapa el gobierno tuvo acceso a fondos de inversión de parte de la banca internacional, cooperación económica para la reactivación económica, disposición de los trabajadores al trabajo voluntario. 2- Deslizamiento hacia la crisis, 1983-1985. Estados Unidos anuncia su política de "estrangular" económicamente a Nicaragua, la contrarrevolución dirige sus ataques militares hacia objetivos económicos. A partir de 1985, se instauran nuevas políticas económicas, que buscan la contracción de la demanda agregada y ordenar precios relativos. Reducción de los servicios estatales y subsidios. Aumento de emisiones inorgánicas. Funcionamiento de casas de cambio, congelamiento de contrataciones en el aparato estatal. Aumento de la deuda externa. 3- El desate de la crisis y el inicio del aceleramiento recesivo, 1985-1988: la hiperinflación hacen al gobierno tomar políticas económicas de corte monetarista; se liberan los precios y se congelan salarios, devaluación monetaria, despidos en el aparato estatal, aumento de servicios públicos. La nueva política económica provoca una dolarización del sistema, el sector exportador se ve beneficiado en detrimento de la producción de consumo interno. Se concluye que las políticas económicas del gobierno sandinista a lo largo de la década, han estado dirigidas a: 1- crear todas la condiciones económicas y políticas necesarias para una entrada fluida de capital extranjero (donaciones, préstamos, inversiones) y, 2- asegurar el más alto nivel de productividad de la fuerza de trabajo al más bajo costo. AR/JM