Balance preliminar de la economía de América Latina y el Caribe 1993
En este balance de la economía latinoamericana, realizado por la CEPAL, se apunta que en 1993 se prolonga la fase de moderada expansión de la mayoría de las economías de América Latina y el Caribe, con una relativa estabilidad de precios y el apoyo de una cuantiosa afluencia de capitales extranjeros. Concluyen que el desempeño económico de la región continúo fuertemente influido por dos factores de signo contrario: Por un lado, el efecto acumulativo de las políticas de ajuste y las reformas adoptadas en los años anteriores, que lentamente han ido modificando las bases sobre las que funcionan las economías. Por el otro, la pausada e incierta evolución de la economía internacional, cuyas consecuencias negativas radicaron en la modesta expansión de la demanda mundial y el deterioro de los precios de los productos básicos, pero que también determinó una caída en las tasas internacionales de interés, que resultó favorable para los países de la región. Siguen: en general, la desaceleración de los ritmos de crecimiento han coincidido con la desaceleración o el estancamiento de los volúmenes exportados, y en los pocos casos en que se aceleró el crecimiento, también aumentó el ritmo de las exportaciones. La estabilización de precios continúo consolidándose en la mayor parte de la región. Además, la profundización de los procesos de ajuste fiscal ha contribuido al avance de la estabilización. Llama la atención, según la CEPAL, que pese a la pausada evolución del comercio mundial y la atonía de las importaciones de los países industriales, el volumen de las exportaciones de la región se hayan expandido casi el 9 por ciento. En 1993 volvieron a disminuir los indicadores del peso de la deuda externa. Por lo demás, el masivo financiamiento externo en economías más abiertas a las importaciones, la mayor solidez fiscal, la estabilidad de precios y la reactivación económica se han combinado en un círculo virtuoso que gira en torno a la confianza de los agentes internos y externos en la permanencia de la política económica y en la continua reproducción de estos resultados. Finaliza diciendo que, no obstante la magnitud de las dificultades que aún se oponen al acceso de los bienes y servicios de la región a los mercados de países industrializados, el año 1993 concluyó con algunas señales alentadoras. MB/MR