Violencia extremista siembra terror durante campaña electoral
Los escuadrones de la muerte han actuado con total impunidad en Guatemala, a pesar de que el presidente Vinicio Cerezo participa en el proceso de pacificación y democratización de Esquipulas II, lo que es más, durante su gobierno se han cometido una serie de actos terroristas y represión selectiva a dirigentes políticos y a periodistas. El gobierno de Cerezo ha sido acusado en múltiples ocasiones de violar los derechos humanos o de no castigar a quienes lo hacen (ejército y cuerpos de seguridad). La situación llegó a la incertidumbre política cuando a Efraín Ríos Montt (ex-dictador), no fue aceptada su solicitud de inscripción como candidato presidencial, ésta fue rechazada por su participación en el gobierno, lo que causó un clima de tensión en el ejército, donde Ríos Montt tiene grandes simpatizantes. Entre tanto, en medio del clima electoral, diferentes organizaciones internacionales acusan al ejército de ejecuciones extra-judiciales, de actuar como escuadrones de la muerte y, ser el principal violador de los derechos humanos. Así, en medio de este panorama, los representantes de la guerrilla y de 23 organizaciones populares y sindicales, piden: diálogo directo guerrilla-gobierno, convocatoria a una Asamblea Nacional Constituyente, así como la eliminación de aparatos y leyes represivas. VJ/JM