Contención de la guerra, reactivación económica, legalidad, la ruta del nuevo gobierno
El gobierno de Alfredo Cristiani en El Salvador está tratando de resolver la crisis estructural del país con una estrategia política dual. Primeramente está aplicando severas medidas económicas de corte neoliberal que han tenido un impacto directo en el deteriorado nivel de vida, además del objetivo de desgastar el proyecto político democristiano, con estas medidas (liberación de precios, aumento de tarifas en servicios públicos, reducción de impuestos a las importaciones, etc.); Cristiani pretende lograr en tanto reprime las organizaciones populares, la reactivación económica del país. La otra manifestación de la dualidad de las políticas de este gobierno es la de establecer una simetría entre el FMLN y la contra nicaragüense para que los gobiernos del área presionen al FMLN a abandonar la lucha armada e iniciar el diálogo sin agenda y con carácter indefinido; esta estrategia se complementa con una llamada al diálogo, donde la iglesia católica, algunos partidos y organizaciones populares interesadas en la solución política del conflicto, fueron excluidas. Como conclusión se puede afirmar que Cristiani está aplicando una política de contensión en la guerra mientras trata de construir las bases jurídicas (ley antiterrorista) y económicas para lanzar a fondo un proyecto global. VJ/JM