Financiamiento externo y desarrollo en Centroamérica
El déficit externo y la dependencia histórica de financiamiento externo para mantener las actividades económicas, son para Centroamérica un problema intrínseco a su forma de acumulación y desarrollo del capital, inclusive el saldo deficitario para el período comprendido entre 1950-1970, anterior a la crisis actual, fue de 5.000 millones de dólares, o sea el 15 por ciento de las exportaciones en ese período. Este problema se atribuye al tipo de acumulación que se desarrolló en base a una industria con un alto componente importado (materias primas), salida de divisas provocada por la inversión extranjera y su vínculo con ella a través de concesiones de marcas, transferencia tecnológica, etc. Estas causas sui generis del modelo de desarrollo, se agravaron con el aumento del precio del petróleo, descapitalización y guerra, la consecuencia es la crisis económica y social del área con un deterioro elevado de la calidad de vida de los centroamericanos. En este sentido dentro del marco de Esquipulas II los presidentes del área solicitan a la ONU un plan especial de cooperación económica para Centroamérica; este plan fue elaborado con colaboración del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), en consulta con los Vicepresidentes de la región, SIECA, BCIE, CADESCA, etc.; contiene tres programas de acción: a. un programa de emergencia que contempla asistencia a refugiados, repatriados, desplazados y ayuda alimentaria, b. un programa de acción inmediata para aliviar las presiones de la deuda externa y, c. un plan de reactivación económica que contempla: rehabilitación y reconversión industrial, desarrollo agropecuario y concesiones comerciales, entre otros. VJ/JM