Evolution and debates over human progress from Darwin to sociobiology - Kingslan, Sharon
¿ Es el progreso social un problema biológico ? o más concretamente. ¿ Deben el demógrafo y el científico social tener conocimiento de un biólogo evolucionista ? De acuerdo a los planteamientos de la sociobiología, sí. Es por ello, que el propósito del autor de este artículo es debatir en trono a los postulados Darwinistas y la incidencia de la sociobiología en el progreso humano. La discusión teórico-metodológica se enmarca dentro de los argumentos de Malthus (aprovechados por Darwin), según los cuales la lucha por la sobrevivencia desembocaría en un crecimiento de la población más allá de sus posibilidades de abastecimiento de alimentos. Malthus concluyó que la ley del crecimiento de la población establece límites al progreso de la sociedad adjuntando Darwin la idea de que todo aspecto de la especie humana puede ser objeto de evolución biológica. El artículo se divide en cinco secciones; la primera discute el trasfondo intelectual del libro "El origen de las especies", enfatizando en la transformación que hizo Darwin del concepto malthsuniano de la lucha por la existencia. La segunda sección analiza los puntos de vista alternativos de la evolución humana que propusieron Herber Spencer y Alfred Russel. La tercera parte estudia las ideas de Darwin sobre la evolución humana en su libro "La descendencia del hombre". La cuarta parte analiza la aparición de la "mentalidad-ingeniera" típica del siglo XX, representada por el movimiento eugenésico, que interpreta el progreso humano como un problema de "ingeniería biológica". La última sección analiza los postulados neo-darwinistas de la sociobiología, que plantea los orígenes biológicos de la conducta social y carga con controversiales implicaciones para las políticas de población y planificación. AB/JM