Una reinterpretación del origen de la dominación colonial española en Costa Rica, 1510-1569 - Quirós Vargas, Claudia
Se aborda desde otra perspectiva, la coyuntura del descubrimiento y conquista de nuestro país. Este trabajo, considerando que constituye el punto de llegada y no de partida de las reflexiones sobre el pasado colonial, intenta explicar esta etapa de nuestra historia a partir de la sociedad que se estructura después de 1569, cuando se efectúan las encomiendas de los indios. Se sobrepasa la visión de corto plazo y local que se ha hecho de ese período. El trabajo está estructurado en tres partes, explicando el por qué la conquista de nuestro país se dio tardíamente con respecto al resto del Continente, las consecuencias de esta larga y dolorosa espera para la sociedad indígena y, las calidades del conquistador que llega a nuestro territorio pleno de ilusiones y esperanzas. El objetivo de las autoras es ampliar la explicación a ese pronto proceso de diferenciación social que se dio al interior de los conquistadores, la campesinización como posibilidad real de los encomenderos que no pudieron usufructuar la mano de obra indígena de las comunidades rebeldes de Tierra Adentro y Talamanca, así como determinar la naturaleza de la negociación a la que debieron recurrir los indios del Valle Central para sobrevivir a lo que parecía para ellos como lo inevitable. HMBQ/HMBQ