Relaciones de comercio y cooperación económica entre América Latina y el CAME: los casos de Perú y Nicaragua - Berrios, Rubén
Se examinan algunos puntos del apoyo y las relaciones entre Latinoamérica y el CAME. Se da énfasis en dos países, en Centroamérica a Nicaragua y a Perú en Sur América, son estos los dos países en cada región que mantienen una relación más estrecha con el CAME. El Consejo de Ayuda Mutua Económica de Europa del Este (CAME), en sus relaciones con América Latina han admitido un déficit constante, han aceptado productos no tradicionales por sus préstamos y han proporcionado precios mundiales para los productos, el CAME ha dejado de lado las alianzas políticas que salen muy costosas y trata de incursionar en el comercio; esto debido a las ganancias que han podido obtener en América Latina y ven en la región un prometedor mercado. El CAME, la ayuda que ha brindado generalmente a Latinoamérica se ha caracterizado por centrarse en el desarrollo de recursos y proyectos de infraestructura y destinados al sector público. Han sido pocas las donaciones directas pero éstas cuando se han hecho son para beneficiar especialmente a Nicaragua y en menor grado a Perú. Se concluye que no es de esperar grandes cambios en las relaciones de naturaleza económica entre Europa del Este y América Latina en los próximos años, pero se estima que el comercio de trueque podría tender a incrementarse. OB/JM