Política exterior y procesos de decisión en Centroamérica: elementos para una aproximación a los procesos de negociación regional - Eguizábal Mendoza, Cristina
En la década de los años ochenta se multiplicaron los actores nacionales e internacionales que inciden y condicionan la política exterior de los países centroamericanos. En esa década de crisis regional, los procesos de negociación fueron tan intensos como los enfrentamientos armados. ¿Cómo se tomaron las decisiones?, ¿Quiénes participaron?, ¿Cuáles fueron los principales factores que influyeron?. Estas son algunas de las preguntas que se busca responder en el trabajo. Para ello se considera en condicionamiento estructural que impone el contexto externo y el contexto interno. El proceso de articulación de la decisión es analizado en tres fases distintas: la fase del debate, la fase de la articulación política, y la fase de la operacionalización burocrática. Para cada una de estas fases se definen las variables claves, que permiten establecer tanto comparaciones regionales como al interior de un mismo país. En cada caso, ya sea que se trate de los condicionamientos estructurales o de las fases del proceso, se desarrollan ejemplos que ilustran las afirmaciones sobre la base de alguno de los procesos de negociación emprendidos en el área centroamericana. HMBQ/HMBQ