Desaparecidos pero jamás olvidados: ¿dónde están los secuestrados? - Coursen, Derek
Se señala el día 27 de junio de 1990 como un día muy importante para Nicaragua y para su futuro, ya que en éste día se entregaron las armas por parte de la contrarrevolución, gesto muy valioso y muy aplaudido. Pero existía un pequeño grupo que no compartía la alegría de las mayorías: unas madres humildes y familiares de los secuestrados y desaparecidos por la contrarrevolución; estas mujeres organizaron pancartas para mostrarlas en medio de la celebración, donde reclamaban a los jefes de la contra el destino de sus familiares, dando nombres de los responsables de las desapariciones, nombres tales como: Kaliman y Johnny Lee; otra acusaba al jefe de la contra Israel Galeano de haber creado cementerios clandestinos. Por su parte, la presidenta Violeta Barrios dirigió algunas palabras a estas madres, pero no logró estimularlas, todo lo contrario, una de ellas señaló que las palabras de la presidenta le habían dolido mucho. Al ser entrevistado Galeano sobre los secuestros respondió: "No entiendo, hay tontos útiles que siguen siendo utilizados. Porque la política sandista ya es una política arrastrada, no existen secuestradores, ni existieron, porque ya no somos ejército". Ante estos hechos, una organización religiosa norteamericana, la Acción Permanente Cristiana para la Paz, ha documentado centenares de testimonios que confirman los secuestros y las desapariciones cometidas por la contra. Pero los familiares de los desaparecidos están decididos a no descansar hasta que se aclare el paradero de sus seres queridos. OB/MR