Nicaragua: laberinto continental - Saxe-Fernández, John
Se expone la posición que debería enfrentar Estados Unidos en el caso de que los sandinistas hubiesen ganado las elecciones, esto era analizado por los medios de comunicación de Estados Unidos dos días antes de celebrarse las elecciones, todos los planteamientos giraban en torno al problema que debería enfrentar Estados Unidos en tal caso. El resultado de las elecciones fueron sorprendentes, se enfatiza en los determinantes que influyeron en el voto, entre los que se destaca la desesperación por la falta de paz, desesperación ante la muerte y la guerra impuestas por Washington, la cual ha dejado un saldo de más de 50 mil muertos, desesperación por la situación económica, por las condiciones de vida. Se ahonda en la agresión económica y militar que Estados Unidos ha ejercido sobre Nicaragua en los años de gobierno de los sandinistas, la cual es la principal causa del deterioro en las condiciones de vida del nicaragüense. Sin embargo, los representantes de la UNO consideraron oportuno acreditar todo el deterioro económico del país a la administración sandinista, afirmando "es la ineptitud del gobierno sandinista en la conducción del país, lo que nos ha llevado a la ruina económica". La UNO se ha aprovechado de la situación que enfrenta el país para hacer sus promesas, por ejemplo, han ofrecido una inflación cero, reducciones en el gasto público donde incluyen 650 mil despidos, "esto -afirma el Ministro de Planificación- "llevaría al país a la puerta de una explosión social". Estas son parte de las interrogantes que conforman el "laberinto nicaragüense" que tiene como una de sus interrogantes principales el financiamiento del gobierno de Chamorro. OB/JM