Redes informales de intercambio en sistemas formales: un modelo teórico - Lomnitz, Larissa
Los estudios de la economía informal en el Tercer Mundo ha evolucionado hacia la definición del sector informal en relación con el Estado. En este artículo se analizan algunas actividades que escapan al control estatal y se da atención preferente a las economías centralmente planificadas. Los intercambios informales incluyen favores burocráticos ("contactos" o "palancas"), clientelismo, diversas formas de corrupción y el sistema "paralelo" de producción y comercialización. Subraya que las leyes económicas no bastan para comprender la lógica de estas economías, por lo que es preciso analizar también la cultura y otros aspectos de las sociedades estudiadas. Concluye que todo aumento de la centralización y de los controles, eleva las pérdidas causadas por la ineficiencia, propiciándose así la informalidad como paliativo de la escasez. AR/MR