El estructuralismo en economía: algunas reflexiones - Martínez Le Clainche, Roberto
Propone que la concepción estructuralista adoptada con éxito por otras ramas del conocimiento debe ser aplicada en la economía. Al efecto se da cuenta del uso en este campo de diversas acepciones del término "estructura" y se postula como más adecuada aquella que resulta de la teoría alemana de la forma (al parecer, no empleada hasta ahora en la ciencia económica), por estimarse que es la única conducente al estructuralismo. Se presentan dos conclusiones: 1.- la adopción de la óptica estructuralista para formular la ciencia económica, permitirá a ésta atender particularmente a las críticas de que ha sido objeto desde sus inicios por no dar cuenta, en los fenómenos que estudia, de los aspectos que califica como "extraeconómicos". 2.- el requerimiento que impone la óptica estructuralista de caracterizar a la estructura "como un todo" hará posible un mejor conocimiento de la realidad económica, lo que a su vez permitirá construir una ciencia económica más completa y elaborar una política económica más eficaz. AR/MR