Ajuste estructural vrs. integración: los vericuetos de la política regional de Costa Rica - Morales Gamboa, Abelardo
La dinámica de la política exterior de Costa Rica en la década de 1980 se caracterizó por su sentido separatista con relación a Centroamérica, en especial, con la economía doméstica, la cual enfatiza en los esquemas de liberalización, apertura e integración al Mercado Mundial. La forma en la cual se pone en marcha esta apertura, refuerza las tendencias orientadas hacia la fragmentación de la región en unidades nacionales cada vez más subordinadas a la influencia e intereses de potencias extranjeras y, reduce los márgenes de acción de nuevas políticas de integración con contenido social. Se dan tres posibilidades de desarrollo económico para la región: la primera es de oferta y apertura, esto define la oferta de bienes exportables no tradicionales como eje del crecimiento económico; la segunda propone un modelo mixto de desarrollo fortaleciendo las estructuras creadas en la década de los 60, bajo el proyecto del MCCA y, la tercera opción es la integracionista, la cual busca mayor autonomía y menor dependencia del exterior en el marco de la integración de los países del istmo entre sí y con las economías latinoamericanas. Luego se pasa al análisis de los ajustes y transformaciones de la economía costarricense en la década de 1980, la cual dio origen a una de las más profundas crisis sociales de su historia y, se dan los datos de la baja del producto interno bruto. El deterioro económico se dio también en el sector externo, en la balanza comercial, en la deuda pública externa, asimismo un incremento inflacionario que fue del 90 por ciento. Se finaliza reflexionando sobre los principales problemas para la integración en el proceso de paz y se señala como principal obstáculo, la política de liberalización de la economía que lleva a cabo Costa Rica, la cual acentúa la fragmentación y la competencia entre los países de la zona. OB/MR