Competitividad de la industria latinoamericana - Fichet, Gérard
La contribución de la ciencia y la tecnología al desarrollo es uno de los temas dominantes de fines del siglo XX. En el nuevo desarrollo industrial la investigación y el avance tecnológico son medios indispensables para asegurarse una mayor competitividad internacional. Esas actividades, a su vez están estrechamente vinculadas con las políticas gubernamentales y las prioridades nacionales en estos campos. Si bien el grado de ejecución de estas políticas varía de un país a otro, todas ellas apuntan a acelerar las aplicaciones comerciales de los avances científicos y tecnológicos. Los países industrializados y los llamados "tigres asiáticos" están apoyando su reestructuración industrial en cierto número de polos de competitividad o nichos manufactureros de alta densidad tecnológica, que les permitan eslabonamientos hacia adelante y hacia atrás. REV//jmml